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miércoles, 2 de septiembre de 2015

PASTA CIGARRILLO

PASTA CIGARRILLO

TEJAS Y CIGARRILLOS DE TOLOSA:

Las Tejas y Cigarrillos de Tolosa se crearon en la casi centenaria (1924) y prestigiosa Pastelería Eceiza de Tolosa (Guipúzcoa) por el maestro Luís María Eceiza, siendo un producto con marca registrada.

Desde su fundación en el siglo XIII Tolosa ha tenido una relación especial con Navarra y Aragón. Su situación estratégica en uno de los extremos del camino Real que llegaba desde el Reino de Navarra, hizo que desde la edad media disfrutara de privilegios económicos que pronto condicionaron su idiosincrasia cultural y por supuesto gastronómica.
En 1443 el Rey Juan II de Castilla convierte a Tolosa en paso obligado a todo el comercio proveniente de Navarra y Aragón. Dicho privilegio es corroborado por Felipe II en 1503 otorgándole condición de ciudad aduanera. Desde entonces la influencia de los productos de secano como la almendra es notoria en la repostería Tolosarra.
Con el desarrollo industrial de la posguerra civil, emigrantes de todo el territorio español llegan a Tolosa buscando trabajo en la pujante industria papelera de la villa. Entre ellos, Julián Rivas fundador de la primero taberna y luego asador "Julián de Tolosa".
Proveniente de la Ribera Navarra, ofrece productos simples, sin apenas manipulación, pero de calidad sublime: pimientos del piquillo confitados a la brasa, espárragos y carne de buey a la brasa. Como postre, solicita a su buen amigo Luís María Eceiza, propietario de la Pastelería Eceiza fundada en 1924, un producto a la altura de su menú, característico de Tolosa, y que fuera fácil de manipular.
Así, surgen las famosas "Tejas y Cigarrillos de Tolosa".
Basados en recetas provenientes de Cataluña, Luís María Eceiza, les da otra "media vuelta de tuerca" confiriéndoles las características que son conocidas en la actualidad: Cigarrillos Rusos a la mantequilla por un lado, y una pasta seca o de té con almendras enteras bañadas con un ligera película de yema de huevo y un suave toque cítrico.
El auge de los asadores durante los años 70 y 80 hace que la fórmula vaya exportándose por todo el estado español a través de hosteleros vascos y navarros: espárragos, chuleta de buey con pimientos a la brasa, y Tejas y Cigarrillos de la Pastelería Eceiza deTolosa.

INGREDIENTES:

CIGARRILLOS O BARQUILLOS

INGREDIENTE
%
GRAMOS
HARINA DE TRIGO
100
250
AZUCAR BLANCA
160
400
CLARA DE HUEVO
130
325  o  8UN
MANTEQUILLA
50
125
COLORANTE
C/N
C/N




PASTA CIGARRILLO DE CHOCOLATE

INGREDIENTE
%
GRAMOS
HARINA DE TRIGO
80
160
CACAO
20
40
AZÚCAR PULVERIZADA
100
200
CLARA DE HUEVO
100
200
MANTEQUILLA
100
200

PREPARACIÓN:
·         Batir las claras a punto letra junto con el azúcar (no montar merengue)
·         Adicionar la mantequilla fundida
·         Adicionar las harinas tamizadas (o cocoa) poco a poco.
·         Formar en papel manteca o silpat
·         Para diseños colorear una parte de las masas con colorantes para realizar líneas
·         Hornear a 180°c x 8 min o hasta que estén dorados los extremos.
·         Una vez listos sacar del horno y formar inmediatamente.

  
TULIPAS, TULIPANES O TEJAS

TULIPANES 1
INGREDIENTE
%
GRAMOS
HARINA DE TRIGO
100
250
CLARAS DE HUEVO
160
400  o 10 UN
AZÚCAR
100
250







TULIPANES 2
INGREDIENTE
%
GRAMOS
NUEZ DEL BRASIL O ALMENDRA
100
300
HARINA DE TRIGO
24
72
CLARAS DE HUEVO
15
45
AZÚCAR
72
216
MANTEQUILLA
30
90

PROCEDIMIENTO:
·         Mezclar todos los ingredientes batidos y llevarlos a horno enmoldados hasta que se doren.
·         La forma se debe hacer redondo sobre un tapete silpat.

·         Al salir del horno se deberán realizar las formas en la cola de un vaso o en su estómago para realizar tejas.